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健活ナビ(バランスもおいしさもアップ)

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体に必要な栄養素をとるためには、日々の食事で「主食・主菜・副菜」の3つをそろえて食べることが重要です。料理の組合せやレシピを工夫しておいしくバランスよく食べましょう。

●日々の食生活をチェック(レシピあり)
●日本型食生活

日々の食生活をチェック(レシピあり)

▶中高年男性

みんなの食育 世代別トピックス「中高年男性編」(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク)

中高年男性は、脂質やアルコールが過剰になりやすいため、肥満からくる生活習慣病が増える時期です。ここでは、世代の特徴を踏まえ、バランスよく食べる食事の例や食生活のアドバイスが掲載されています。

▶女性編

みんなの食育 世代別トピックス「女性編」(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク)

肌の健康によいビタミン、ミネラル、食物繊維の摂取方法など、美しく健康的な体を目指した食生活のアドバイスが掲載されています。

女子力アップレシピ(女性の健康推進室 ヘルスケアラボ)(外部サイトへリンク)

「女性の健康推進室 ヘルスケアラボ」は、すべての女性の健康を支援するために厚生労働科学研究費補助金を受けた研究班が作成し運営しているホームページです。ここでは、おいしく、かつ、簡単に作れて、しかも体によい女子力アップ(疲れに効く・身体スッキリ・美容・冷え対策など)レシピが紹介されています。

▶若年単身者編

みんなの食育 世代別トピックス「若年単身者編」(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク)
若者世代で増加しているのが、朝食の欠食率です。また、若い世代ほど、野菜や果物の摂取が少ない傾向にあります。ここでは、世代の特徴を踏まえ、バランスよく食べる食事の例や食生活のアドバイスが掲載されています。

若い世代の方はこちらもどうぞ

おうち時間でLet's朝ご飯!(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク)

朝食の重要性を説明するとともに、朝食抜きから栄養バランスのとれた食事へ段階的に進める「朝食のステップアップ」などが掲載されています。

考える やってみる みんなで広げる ちょうどよいバランスの食生活(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク)

20歳代、30歳代の若い世代が「ちょうどよいバランスの食生活」を実践できるよう、栄養バランスだけでなく、「家計」、「ライフスタイル」、「生活リズム」のバランスも考慮したアドバイスがされています。

▶シニア世代

みんなの食育 世代別トピックス「シニア世代編」(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク)
しっかり食べて老化を防ぐ方法や加齢とともに落ちていく食欲をアップさせる工夫、減塩生活のための調理のポイントなど、日頃の食生活に関するアドバイスが掲載されています。

▶ジュニア世代編

みんなの食育 世代別トピックス「ジュニア世代編」(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク)
成長期の子供は、強い骨や歯を作るカルシウムを摂取することや、食べ物をバランスよく食べて多くの栄養をとることが大切です。カルシウムの効率のよい摂取方法やバランスよく食べる食事例などが紹介されています。
子どもの食育(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク)
子ども向けの食育に関するページです。「給食はバランス食の見本」、「学ぼう!日本と世界の食べ物」、「食品表示のいろは」など、幅広い情報が掲載されています。
食事バランス教室(厚生労働省「スマート・ライフ・プロジェクト」)(外部サイトへリンク)
小学生のお子さんでも自宅で簡単に作れる野菜料理の作り方などを紹介しています。

日本型食生活

「日本型食生活」のススメ(農林水産省ホームページ)(外部サイトへリンク)

日本型食生活とは、ごはんを中心に多様な副食などを組み合わせ、栄養バランスに優れた食生活です。特徴やメリットの紹介に加え、簡単に作れるメニューや時短料理のコツなども分かりやすく掲載されています。

健康増進課 健康づくり推進担当

03-5320-7462 都庁内線 57-412